外媒文章:韩国经济奇迹或将终结?

2024-05-14 08:47:04 星期二  来源:参考消息网

据卡塔尔半岛电视台网站5月6日报道,在首尔以南40公里处的龙仁市郊区,韩国正在为该国总统尹锡悦所谓的全球“半导体战争”做准备。这个雄心勃勃的项目由芯片制造商SK海力士牵头,投资额高达910亿美元,旨在打造世界上最大的三层半导体制造工厂。

这一举措以及三星电子在同一领域的2200亿美元投资,反映了韩国在全球竞争日益激烈的情况下维持自身在半导体行业主导地位的努力。

对龙仁市的巨额投资——总计4710亿美元将用于建设大量芯片制造设施——凸显了这项韩国领先产业所具有的战略重要性。

韩国政府参与监督这些事态的发展,反映出该国越来越担心其芯片行业霸主地位所面临的潜在挑战。

据英国《金融时报》报道,韩国产业通商资源部通商交涉本部长安德根全力支持本土企业的指示,凸显了该国坚守其在全球芯片集群竞赛中的领先地位的努力。

据报道,虽然对龙仁市的投资被认为对韩国芯片制造商保持其技术优势和满足对人工智能相关设备不断增长的需求至关重要,但是经济学家们仍对这种更广泛的经济模式表示担忧。

尽管韩国经济在过去数十年内的增长令人印象深刻,但是韩国央行关于年增长率放缓的警告仍给韩国经济的未来蒙上了一层阴影。

与我们过去几十年内看到的强劲增长率相比,相关预期表明,该国的经济增长将会显著放缓。

报道称,韩国传统的增长引擎——例如制造业和大型企业集团——正面临越来越大的挑战,背景是外界对该国仍然依赖过时的增长模式感到担忧。

韩国面临迫在眉睫的人口危机——预期到2050年该国的劳动年龄人口将大幅下降,其国内生产总值(GDP)也将下滑。与此同时,劳动力萎缩使经济面临重大挑战,并且凸显了开展解决生产力和人口问题的结构性改革的迫切需要。

部分利益相关者寄希望于人工智能的蓬勃发展,以重振韩国半导体行业,并应对更为广泛的经济挑战。

然而,在现有的结构性限制和政治僵局之下,外界仍然对韩国能否有效利用与人工智能相关的机遇表示怀疑。

在由韩国国家主导的经济取得成就的同时,人们也对韩国当前经济模式能够在多大程度上适应时代挑战提出了质疑。

对抑制创造力、社会不平等和地区差异的担忧,表明该国需要进行全面改革以释放其经济活力。

在韩国应对日益严峻的经济压力之际,该国企划财政部长官崔相穆强调,有必要重新设计政策以重燃经济活力。

尽管面临普遍的挑战,但人们对该国驾驭不断变化的经济格局并保持其全球经济强国地位的能力仍然持乐观态度。

韩国对半导体技术的投资是保持其经济领先地位的大胆一步,但与此同时,该国还必须解决其结构性弱点并拥抱各个领域内的创新。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...