匈塞铁路:丝路好风光 天涯若比邻

2024-05-15 08:45:06 星期三  来源:中国日报网

匈塞铁路是中国高铁在欧洲的首单,改造升级后,时速由原来的每小时40—50公里提升至200公里,极大改善沿线居民出行条件,中塞两国间实现了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,对深化中欧互利合作、促进共建“一带一路”倡议与欧洲发展战略对接,具有十分重要的意义。

匈塞铁路成为提升人民生活的高速通道。匈塞铁路贝诺段开通运营以来,需求旺盛,开通运营两年多来,日均开行旅客列车62列,单日最高旅客发送量超过1.5万人次,累计发送旅客超过700万人次。相较于之前,更加安全、高效、便捷的出行方式,让塞尔维亚人民感受到现代化交通带来的便利,地区联通更紧密,经济社会发展更快速,不仅直接提升人民求学、通勤、旅行出行体验,社会发展红利也间接促进人民生活整体水平提升。

匈塞铁路成为深化双方合作的重要载体。武契奇总统在匈塞铁路贝诺段通车仪式上表示:“今天欧洲最现代化的铁路开始投入运营……”;匈塞铁路项目塞籍总工程师米兰·巴诺维奇说:“我感受到中国铁路技术装备的先进,以及中国建设团队精益求精的作风。”匈塞铁路,又一次塑造中国铁路的良好口碑。中国铁路走出去,不仅是线路的联通,也促进了双方深入合作,从技术、标准、管理经验,到就业、交流学习和人才培养,一条铁路为多个项目的深入合作搭建了桥梁。

匈塞铁路是中国与中东欧国家共建“一带一路”的标志性项目。一路通,百业兴。近年来,铁路作为“一带一路”倡议的重要支撑,交出了一份亮眼的成绩单,匈塞铁路建设稳步推进、中老铁路黄金大通道效应持续凸显、雅万高铁客流不断增长、蒙内铁路送去友谊和希望……铁路修到哪里,就为当地经济社会发展注入强劲动力,也传递着“一带一路”倡议蕴含的中国发展理念和方案,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神在21世纪焕发新的生机与活力。

目前匈塞铁路塞尔维亚段已实现双线铺轨贯通,能够看到,这条铁路大动脉开通运营后,将对促进塞尔维亚高质量发展、推动中塞深入合作、打造中欧贸易国际大通道起到重要作用。(文/李吉蒙)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...