72个先进算力创新应用场景开放!河北为新技术新产品提供重量级“试验场”

2024-05-14 08:48:43 星期二  来源:河北新闻网

河北为新技术新产品提供重量级“试验场”

72个先进算力创新应用场景开放

包括58个“算力+”场景、6个算力建设场景和8个算力共享场景

河北日报讯(记者王璐丹 通讯员薛华)近日,河北省科技厅联合省国资委、省数政局发布72个先进算力创新应用场景,包括58个“算力+”场景、6个算力建设场景和8个算力共享场景,广邀国内外有能力、有意愿的企业、高校、科研院所共谋发展。

去年6月以来,河北开展创新应用场景工作,向省内外创新主体开放了京雄高速、秦皇岛港等一批新技术新产品“试验场”,在工业机器人、氢能储能、智慧港口等领域开展了高效对接,多项场景签订技术合作协议,合同总金额突破1亿元。

算力是集信息计算力、网络运载力、数据存储力于一体的新型生产力。此次发布的58个“算力+”场景,涵盖钢铁、医药、装备、能源、化工等河北省多个重点行业,涉及河钢集团、石药集团、河北建投集团等行业龙头企业和国有重点企业。

石家庄四药有限公司的“小分子创新药物AI研发场景”,入选了“算力+医药”创新应用场景清单。“药物研发周期长、投入大、风险高,探索人工智能技术在药物发现与研发中的应用,可大幅提高药物研发效率。”石家庄四药有限公司创新部部长李媛说。

但建设全流程AI创新药研发平台,搭建应用于生物计算领域的超级计算机集群,仅靠企业自身无法完成,需要诸多高校院所、企业携手攻关。

“通过此次发布,我们希望找到更多合作伙伴,实现共赢发展。”李媛透露,全流程AI创新药研发平台建成后,能实现生物医药领域小分子创新药的精准设计与开发。

除了算力需求发布,算力共享场景也面向社会打出了自己技术服务能力的“招牌”。

目前,石家庄人工智能计算中心一期100P算力已正式上线并开放测试,可同时向企业、政府、高校等在内的算力需求单位提供通用计算、智能计算和高性能计算等类型的一体化算力服务,满足复杂的AI模型训练、数据分析和模拟等需求。石家庄人工智能计算中心运营总监蓝浩宁说:“相信这次场景发布后,会有更多算力需求单位与我们联系,推动一批科技成果和项目加速落地。”

省科技厅创新应用场景专班负责人朱英华表示,接下来,该厅将陆续举办路演对接活动,邀请意向合作单位精准对接,同时,围绕先进算力、低空经济等前沿技术领域举办场景赛事,推进创新应用场景落地。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...